Image by jcomp on Freepik
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
6 btr kemiri
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bahan untuk Kremesan :
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras
Cara memasak Ayam Kremes :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
Jadikan satu semua bahan kremes dan kaldu ayam, aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Tips :
Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja.
Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar