Jumat, 28 Oktober 2011

Resep Ayam Goreng Kremes

Image by jcomp on Freepik

Tentu sudah banyak yang mencicipi ayam goreng model yang ini, karena sudah banyak tempat yang menyajikannya. Tapi sekali-sekali bolehlah mencoba sendiri di rumah, terutama yang suka tantangan, karena bikin kremesnya tidaklah semudah yang dikira. Siapa tahu ada lomba bikin kremes, jadi gak malu-maluin…

Bahan-bahan Ayam Kremes :
1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 btr kemiri
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Bahan untuk Kremesan :
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras


Cara memasak Ayam Kremes :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
Jadikan satu semua bahan kremes dan kaldu ayam, aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.


Tips :
Untuk menggoreng ayam, pastikan minyak panas dulu baru ayam dimasukkan. Hasilnya, ayam akan kering di luar, tapi lembut di dalam.
Adonan kremes nyaris cair ya, tidak kental. Benar-benar kayak air yang keruh bertepung, gitu saja.
Ketika menggoreng pastikan minyak sudah panas.Kremes jangan terlalu sering dibalik-balik. Untuk mengangkat dan meniriskan kremes, pakai peniris dengan kawat yang rapat.

Tidak ada komentar:

Artikel Populer