Jumat, 28 Oktober 2011

Resep Soto Ayam Surabaya

Image by Freepik


Bahan :
Ayam petelur afkir, 1 ekor, belah jadi 2 bagian, bersihkan
Air, 5 liter
Garam, secukupnya
Serai, 3 batang, memarkan
Daun jeruk, 6 lembar
Lengkuas, 3 ruas jari, digeprek
Jahe, 1 ruas jari, digeprek
Daun bawang, 3 batang, iris tipis
Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
Bumbu Halus :Bawang merah, 10 siung
Bawang putih, 6 siung
Kunyit, 1 buah
Lada bubuk, 1 sendok teh

Bahan Pelengkap :
Kol, 250 gram, rajang kasar
Soun, 200 gram, secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
Koya secukupnya

Bahan Koya :
Kerupuk udang, 100 gram
Bawang putih goreng, 3 sendok makan

Cara memasak Soto Ayam Surabaya :
Rebus ayam dalam air selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya.
Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu.
Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.

Koya :
Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.

Penyajian :
Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya.Sajikan selagi hangat bersama nasi.

Untuk 8 porsi Soto Ayam Surabaya Ala Soto Ayam Surabaya Kramat Jati

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Ρrеtty! This has been an extгemely wondeгful ρost.
Thаnk you for pгoviding theѕe detaіls.



Heгe is my weblοg: Ramen Indonesia

Artikel Populer