Jumat, 28 Oktober 2011

Resep Soto Ayam

Image by stockking on Freepik


Soto yang kukenal, banyak gayanya :-)

- Soto Solo dan Yogya, biasanya bening tanpa kunyit dan kecap. Sayurnya taoge dan soun, dagingnya ayam atau daging sapi.
- Soto semarang, sama isinya dan kuahnya dengan soto Solo, biasanya di kecapin, dan ciri semarang yang serba bawang (putih), di kasi taburan bawang putih di hancurkan. Ciri khas Soto semarang, accesorisnya Sate kerang.
- Soto Salatiga, sama dengan soto solo, kuahnya kuning bersantan, di sajikan dengan remasan krupuk karak.
- Soto Kudus, warna kuning, isi sayurnya taoge (tanpa soun) dan daging ayam.
- Soto Banyumas/Sukaraja: soto ayam, dengan saus kacang tanah, di taburi kerupuk mie
- Soto Pekalongan: soto sapi (daging dan jerohan) kuahnya berbumbu taoco
- Soto Tegal: soto sapi bening, dengan khasnya sambal taoco
- Soto Sulung (soto madura) : soto jerohan dan atau daging, kuah kuning rada butek pengaruh kemirinya
- Soto Ambengan : Soto ayam kuning bening, khasnya bumbu koya

Resep yang ini soto dari berbagai versi :-)

Bahan-bahan:
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4, lumuri dengan
garam dan air jeruk nipis,
lalu cuci bersih. sisihkan
2 liter kaldu ayam atau air mendidih
(kaldu ayam di buat dari 2,5 liter air dengan 10 kaki ayam di-patahkan2)
masak agak lama sampai ngaldu skaleeee :-)

bumbu:
2 lembar daun salam
seiris lengkuas di geprek
sepotong jahe di geprek (seruas ibu jari)
1 batang serai, yang di geprek bagian pangkalnya


Bumbu Halus:
kunyit yang di bakar sampai harum (seruas ibu jari)
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar yang di sudah di sangrai
sampai harum
1/4 sendok teh merica
garam

2 sendok teh gula (pengganti vetsin)

Bahan Taburan:
bawang merah goreng
bawang putih goreng di hancurkan
seledri iris halus
daun bawang iris halus

Bahan pelengkap:
taoge rebus
soun yang sudah di seduh
telur rebus


Petunjuk
1. tumis bumbu halus dan bumbu lainnya dengan 2 sendok
makan minyak goreng sampai harum, masukkan ayam, aduk2
sampai bumbu merata.
2. Tambahkan air mendidih/kaldu. Masukkan garam dan gula pasir, rebus ayam sampai matang dan bumbu meresap.
3. Tiriskan ayam, suwir2 dagingnya.

penyajian:
Taruh di mangkok, soun, taoge, ayam suwir, telur rebus dan taburi dengan 2 macam bawang goreng, sledri dan daun bawang. Siram dengan kuah panas.

Sajikan dengan sambal rebus (cabe di rebus, dan di haluskan), dan jeruk nipis. yang suka manis, siapkan kecap manis.

Lauk tambahan:
- Perkedel kentang
- Tahu/tempe goreng.
- Sate kerang
- Sate ayam rebus
- telur kecap/sate telur puyuh
- Krupuk udang

Kalau mau soto Daging, pakai daging sengkel (daging sapi bagian betis), di rebus, potong potong dagingnya. Dengan bumbu dan cara yang sama spt di atas. Gunakan Kaldu bekas merebus daging, di saring, buang buihnya, sebelum di campur ke bumbu. Soto daging biasanya nggak pakai soun.

Tidak ada komentar:

Artikel Populer